Mairie de Lullin

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L’alambic

  • Publié : 12 février 2012

Suite à la visite du verger conservatoire de Sevraz et de la fabrication de la maude les élèves ont pu assister à la dernière étape : la distillation des moûts de fruits fermentés qui donne l’eau de vie ou plus communément "la gnôle".

Nous avons été accueillis chaleureusement par les bouilleurs de cru en plein travail et par la forte odeur d’alcool qui régnait dans le local !

Les enfants ont pu voir le bel alambic, sa tuyauterie en cuivre et ses trois vases fonctionner à plein régime mais aussi, beaucoup ont découvert ce qu’était le charbon !!! En effet, l’eau de l’alambic est chauffée par ce combustible qui n’est plus guère utilisé dans les maisons.

L’ alambic de Lullin a la particularité d’être fixe et ce sont les bénéficiaires des acquis qui apportent leurs moûts.

Dans d’autres villages, c’est un bouilleur de cru ambulant qui se déplace de village en village tirant son alambic avec un tracteur en plein mois de décembre.

La période de distillation est un moment de grande convivialité où la chaleur de la chaudière et les vapeurs d’alcool délient les langues et lient les hommes...

Merci à messieurs VUATTOUX pour leur accueil.

Comment ça marche ?

http://www.ac-grenoble.fr/telepole/voissant/alambic/page_1.htm